Главная \ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТУРЫ \ Гастрономический тур в Узбекистан: Восточный Дастархан

Гастрономический тур в Узбекистан: Восточный Дастархан

ПРОГРАММА ТУРА
День 1

Ташкент

Прибытие в Ташкент. 
Встреча в аэропорту с табличкой. 
Трансфер и размещение в гостинице. 

Ужин в ресторане «Нават», где Вас ждет основное блюдо - норин.
Нарын - это второе блюдо, особо приготовленная лапша с казы и специями (казы - вареная колбаса из конины). Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным. 
Отдельно стоит сказать о национальном хлебе в Узбекистане - лепешках. Лепешки, как и плов, в каждом регионе имеют свой отличительный вкус и внешний вид. В Ташкенте они пышные и сдобные, в Хиве лепешки готовят тонкими и молочными, а самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками и уникальной способностью долго храниться.

День 2

Ташкент

Завтрак в гостинице. 
09:00 - начало экскурсии по Ташкенту.
В Ташкенте современность тесно переплетается с древностью. Здесь Вы увидите новые высокие здания, зеленые парки, большие площади, широкие проспекты, но в то же время в районе Старого города Вас встретят старинные медресе, мечети, а также огромный, самый настоящий восточный базар.
Ваша экскурсия начнется со Старого Ташкента, где Вас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана и мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар.

Обед в уйгурском кафе, где Вы сможете попробовать уйгурский лагман.

После обеда Вас ждет квест «Восточный базар».
Имея на руках одинаковую (ограниченную и достаточную) сумму денег, команды должны будут самостоятельно выбрать и закупить все необходимые продукты для приготовления плова. На первый взгляд, задание простое. Но поход на базар - это не поход в супермаркет. Видя неопытного покупателя, продавец попытается продать свой товар подороже, и задача участников - научиться торговаться и уложиться в свой бюджет, закупая продукты должного качества. 

Мастер-класс по приготовлению плова из купленных продуктов на базаре и дегустация.
Основная идея программы - это приготовление праздничного плова в соревновательном духе. Весь процесс приготовления будет проходить под руководством Ошпазов - профессиональных мастеров по приготовлению плова. Группа будет разделена на команды. У каждой команды будет свой Ошпаз, который и будет руководить процессом и обучать участников. 
Начнется всё с самого начала: чистки моркови и лука, разделки мяса и до финальной раскладки на порции и праздничного обеда.

День 3

ТашкентДжизакХаят

Завтрак в гостинице.

Отправление в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.
По дороге Вас ждет остановка в городе Джизаке. 
Обед в местной чайхане - дегустация знаменитой джизакской самсы и шурпы. 

Размещение в гостевых домах местных жителей, по прибытии в поселок Хаят.
Ужин - блюда из барашка (калла поча, хасип и казан кабоб).

День 4

ХаятСамарканд

Завтрак в гостевом доме. 
Отправление на прогулку по окрестностям.
Во время пешей прогулки по окрестностям поселка Верхний Хаят и горной долине Хаятсай, Вы сможете увидеть развалины старинного кишлака и посетить питомник баранов Северцова. 

Питомник баранов Северцова.
Баран Северцова (Кызылкумский баран) - редкий эндемичный подвид горных баранов, который в середине 20 века оказался под угрозой полного истребления, но благодаря принятым мерам охраны к началу 90-х годов удалось стабилизировать численность животных.
Питомник - огороженный вольер, где содержатся представители заповедных животных, был создан для охраны популяции этого редкого вида. 
Бараны Северцова - животные довольно пугливые и не особенно любят людей, но если подняться на соседние с вольером склоны, можно понаблюдать за баранами. Если не будете шуметь и громко передвигаться, то животное может подойти к самому забору, откуда его легко можно сфотографировать.

Переезд в юртовый лагерь в пустыне Кызылкум, находящийся на побережье озера Айдаркуль. 
По прибытию в лагерь Вас ждет катание на верблюдах. 

Обед в юртовом лагере.
Основное блюдо - жареная свежепойманная рыба.
 
Отправление в Самарканд. 

По дороге Вас ждет посещение винзавода им. Ховренко и дегустация вин.
Винный Завод Имени Ховренко - один из старейших винных заводов не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Небольшая винокурня в Самарканде была открыта в 1868 году русским предпринимателем Дмитрием Филатовым, специально приехавшим в Узбекистан, чтобы наладить производство вина из местных сортов винограда, издавна выращиваемого в Зеравшанской долине. Спустя всего четыре года на мировых винных конкурсах в Париже и Антверпене «Самаркандское виноградное вино Филатова» было награждено золотыми и серебряными медалями, а вскоре вина, изготовленные в Самарканде, стали поставлять к Императорскому двору Российской Империи.
При заводе работает Музей виноделия и дегустационный зал, расположенный в бывшем доме Дмитрия Филатова, где предлагают попробовать 10 лучших сортов напитков, производимых на заводе - вино «Гулякандоз» (единственное в мире, изготавливаемое из винограда кишмишных сортов), «Алеатико» с тонким ароматом роз, «Каберне ликёрное», «Ширин», «Узбекистон», «Хосилот», лёгкие ликёрные вина «Согдиана» и «Жемчужина Самарканда», коньяк «Зарафшан» и изготовленный на основе 43 лекарственных трав бальзам «Самаркандский».

Размещение в гостинице в Самарканде по прибытии.
Ужин.
Основное блюдо - шашлыки, а также дегустация самаркандского пива.

День 5

Самарканд

Завтрак в гостинице. 

Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана, легендарная Мараканда, столица империи Тамерлана, еще один древний оазис и знаменитая жемчужина среднеазиатских степей и пустынь. Этот древний город - один из главных пунктов Великого Шелкового Пути, город-музей, сохранивший, как Бухара и Хива, уникальность Средневековья. 

Отправление на обзорную экскурсию по городу.
Вы посетите самую известную площадь Центральной Азии - Регистан, расположенную в центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари(1647-1660), а также увидите мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура.

Обед в центре плова «Панжаб» - дегустация самаркандского плова.
Самаркандский плов - особенный. Он светлого цвета и наиболее «диетический» из всех узбекских пловов. В самаркандский плов добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Самаркандский плов не перемешивают в казане - все ингредиенты готовятся слоями и так же слоями затем выкладывают готовое блюдо на большой ляган: сначала рис, потом слой моркови и нута, а довершает всю эту композицию слой сочного мяса.

Посещение винзавода Багизаган, который находится в Тайлякском районе. 
Вас ждет небольшая экскурсия на плантации винограда, где Вы сможете ознакомиться с процессом переработки винограда и производством вина. 
Дегустация вин в подвальном дегустационном зале. 
 
Возвращение в Самарканд. 

Посещение архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум и базара Сиаб.
Вы отправитесь к грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI - XV вв.), где покоятся останки приближенных Тимура.
Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор. Комплекс Шахи-Зинда - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители.

Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.) - потрясающая соборная мечеть, самая большая мечеть Средней Азии, огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). 


Мастер-класс по приготовлению манты в национальном доме «У Зарифы».
Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
Вы также сможете попробовать здесь шурпу. Шурпа (шурва, шурво, шурпо, шурбо, шорво) - густой и насыщенный узбекский суп, который, как правило, готовится из баранины, однако может готовиться также из птицы и рыбы («асы-сорпа»). В шурпу кладут большое количество овощей, зелени и восточных приправ.

День 6

СамаркандШахрисабзКаршиБухара

Завтрак в гостинице. 

Отправление в Бухару, через родину Великого Тамерлана - Шахрисабз. 
Шахрисабз - один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана. Его название в переводе с персидского означает «Зеленый город», что вполне применимо, так как город действительно утопает в изумрудной зелени садов и виноградников.
В городе находится большое количество архитектурных достопримечательностей, а исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолеи Доруссиадат, Шамсад-Дина Кулял и Гумбази-Сейидан. 
Вас ждет обзорная экскурсия по городу с посещением дворца Ак-сарай, комплекса Доруссиадат, ансамбля Дорут-Тилляват и мечети Кок-Гумбаз.

Трансфер в Карши. 
Обед в местной чайхане - дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). 

Прибытие в Бухару.
Размещение в гостинице.

Благословенная Бухара - один из древнейших городов Узбекистана и крупный центр Ислама в мусульманском мире. В Средние века в Бухаре было около 350 мечетей и 80 медресе. В Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлены мечети и их архитектурная эволюция. Всего же в Бухаре насчитывается более 140 сохранившихся памятников архитектуры.  


Ужин в национальном доме «Давлат» (основное блюдо: дымлама).

День 7

Бухара

Завтрак в гостинице. 

Отправление на экскурсию по городу.
Благословенная Бухара - город поэзии и сказок. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов - полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности.
В первой половине дня Вы посетите знаменитый мавзолей Саманидов (IX в.) - жемчужину центрально-азиатского зодчества, фамильную усыпальницу правителей местной династии, чудом спасенную от разрушения войсками Чингисхана, усыпальницу Чашма Аюб (XII в.) - «источник Иова», связанный с библейскими легендами о странствующем Иове, комплекс Боло-Хауз (XVII в.) - памятник монументального Регистана Бухары и старинную крепость Арк, внутри которой был компактно расположен целый город, включающий в себя мечеть, тюрьму, гарем, казначейство, резиденцию эмира. Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Араб.

Обед в чайхане «Чинар».
Основные блюда: ассорти из шашлыков, бухарская сомса.
Самса - это изделие из слоеного теста с начинкой, по сути - печеный пирожок, вот только назвать его пирожком язык все же не поворачивается. Самса бывает с начинками из баранины, телятины и курятины, а также тыквы и картошки, с сыром и зеленью, с добавлением большого количества лука и специй. 

После обеда Вас ждет посещение ансамбля Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.) - одну из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы ханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.), рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.).
Торговые купола Бухары (XVI в.) - крытые базары, где вокруг центрального пространства под куполом располагаются торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. Здесь можно купить старинные ювелирные украшения, традиционные каракулевые шапки (как у Вицина), национальные тюбетейки и одежду, украшенные знаменитым золотым шитьем, сувениры, узбекские ножи, бухарские ковры и сюзане ручной работы и многое другое.

Вечером Вас ждет фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим и чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» - дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. 
Ужин - дегустация бухарского плова «У Рахмона».
Технология приготовления бухарского плова, разумеется, отличается от всех остальных рецептов. Почти все ингредиенты для бухарского плова готовятся по-отдельности, после чего укладываются слоями и доводятся до полной готовности в специальном медном котле.

День 8

Бухара

Завтрак в гостинице. 

По желанию Вы можете прогуляться по городу или посетить местные базары.

Трансфер в аэропорт.
Конец программы.

Завтрак в гостинице.

Переезд через известную пустыню Кызылкум. Обед в дороге - ланч боксы. Прибытие в Хиву.

Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских.

Мастер-класс по приготовлению национального хлеба (хивинские лепешки) в национальном доме.

День 9

Хива

Завтрак в отеле.

Экскурсия по Хиве.

Хива (которой уже более 2500 лет) - уникальный музей под открытым небом, яркий и почти не тронутый временем образец средневекового восточного города, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. Археологи говорят, что посетив Хиву, можно представить себе, как в древности выглядели другие города Центральной Азии. Здесь нет высотных зданий, а передвижение по городу происходит только пешком, поскольку надобность в транспорте совершенно отсутствует. Даже время в Хиве будто замерло, в надежде сохранить все то, что веками создавалось лучшими зодчими Востока.

Вы будете приятно удивлены тем, что основные достопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Это наиболее древняя часть города - Ичан-Кала (18 в.) - внутренний город Хивы, «город в городе», государственный исторический музей-заповедник, однако, населен он реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.

Вы посетите крепость Куня-Арк (17-19 вв.) и минарет Ислам-Ходжи. Вы сможете подняться по ступенькам 56,6-метрового минарета Ислам-Ходжи (1908-1910 гг.) - самого высокого минарета Хивы, являющегося символом города. С вершины минарета, из окошка Вам откроется сказочная панорама древнего города.

Посещение дворца Таш Хаули (1830-1838 гг.) и Медресе Алакули-хана (19 в). Медресе Алакули-хана - некогда одно из крупнейших учебно-духовных учреждений Хивы, сегодня в здании медресе расположен музей истории медицины имени Абу Али ибн Сино.

Посещение мечети Джумма, минарета и медресе Мухаммад Амин-хана и музея Авесты. Мечеть Джумма (10-18 вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, единственная мечеть в Средней Азии, потолок которой поддерживают 213 резные деревянные колонны, а орнамент каждой из них не повторяется более ни разу. Минарет и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии.

Ужин в ресторане (основное блюдо - говядина по фирменному рецепту ресторана).

День 10

ХиваУргенчМосква

Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт.
Особенности тура, стоимость, условия
№1
Стоимость программы на 1 человека на 8 дней:
1/2 DBL - 985&
SGL - 1232$
№2
Стоимость программы на 1 человека на 10 дней:
1/2 DBL - 1221$
SGL - 1540$
№3
В стоимость тура входит
  • Все трансферы по программе
  • Размещение в отелях
  • Питание по программе - полный пансион
  • Экскурсионное обслуживание по программе
  • Гиды-экскурсоводы в каждом городе
  • Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим
  • Дегустаци
  • Мастер-классы по приготовлению национальных блюд
№4
В стоимость программы не включено:
  • Международный авиаперелет
  • Медицинская страховка
  • Входные билеты на основные памятники и музеи
№5
Отели по программе:
Ташкент                   Orient Inn Hotel/Samir Hotel
Самарканд              Arba Hotel 3* / Zilol Baht Hotel 3*
Бухара                     Kabir Hotel 3* / Fatima Hotel 3*
Нуратинские горы   Гостевой дом Ширингуль
Хива                         Shokh Jahon Hotel
№6
Бонус
Всем туристам без исключения скидка 7% на следующий тур!
Получитe консультацию
Свяжемся с вами в ближайшее время
Заказать звонок
Введите данные для заказа обратного звонка
* Имя
 
* Телефон
 
Ощутите магию путешествий!
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
Адрес:
г. Москва, Рязанский проспект, д.8А, стр,7